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Restaurante O Cachorrão - Peito cremoso e seus queijos (Foto: Divulgação)

Desde a última sexta-feira (19), os amantes da boa culinária e de um bom “queijim“ já podem degustar as 51 receitas exclusivas criadas por 46 estabelecimentos para o JF Sabor 2025: Ouro de Minas. O festival segue até 26 de outubro, dando ao público 38 dias para experimentar as iguarias e participar da votação em nove categorias competitivas desta 23ª edição do evento: cozinha oriental, sanduíche/hambúrguer, pizzas, massas, quitandas, self-service, sobremesas/confeitaria, petiscos/porções e prato principal.

Promovido pela Abrasel Zona da Mata, o festival tem como ingrediente obrigatório o queijo minas em todas as suas formas, texturas e sabores. “O queijo é um produto intimamente ligado ao povo mineiro, à nossa economia e à nossa gastronomia. Não é um ingrediente fácil para se trabalhar porque já está presente em muitos pratos dos cardápios das casas participantes. O desafio é inovar. E já podemos adiantar que as casas brilharam nesse quesito”, adianta a presidente da Abrasel ZM, Francele Galil.

Além de premiar com troféu as três melhores receitas em cada uma das nove categorias, a organização, em parceria com o Sindicato dos Empregados no Comércio Hoteleiro, Similares, Turismo e Lavanderias – SINDECOHTUL, premiará a equipe da casa que melhor for avaliada pelos consumidores no site com R$ 5 mil e a casa com o Troféu “Equipe Nota 1000”.

“Nossa expectativa é sempre tentar superar os resultados da edição anterior. Mas o JF Sabor vai além disso: ele instiga as casas a criarem novas receitas, a pesquisarem mais sobre a nossa gastronomia. E com isso quem ganha é o setor, o cliente e a cidade que acaba atraindo turistas”, avalia Francele Galil. Nos últimos anos, o festival tem contribuído com aumento médio de 20% no faturamento dos participantes e impulsionado a geração de emprego e renda, já que em pelo menos 30% das casas ocorre ao menos uma contratação específica para o período do evento.


DESAFIO DOS CHEFS

Nesta edição, “JF Sabor: Ouro de Minas”, o desafio dos chefs é desenvolver receitas utilizando, de forma harmônica, dois tipos de queijo: um da gama de produtos do patrocinador Sabor da Serra e um queijo minas, independente do estado de maturação — seja frescal, meia cura, curado ou queijo minas artesanal (feito com leite de vaca cru, sem pasteurização, com uso do pingo, fabricado em dez regiões: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca).

“O queijo é um dos alimentos mais antigos da humanidade e o nosso queijo minas é um verdadeiro tesouro da gastronomia mineira. Os participantes terão que encontrar um equilíbrio entre os dois queijos para conquistar o júri técnico e os consumidores”, afirma o coordenador da Faculdade de Gastronomia EnsinE / Dispropan e coordenador do Júri que avaliará os pratos participantes, Tibério Alfredo.


COMPETIÇÃO

Para levar o troféu de campeã, as receitas precisam agradar ao público e a um júri especializado. A soma das notas dos jurados e da votação popular vai definir os vencedores. O público já tem acesso aos pratos e pode votar através do site www.jfsabor.com até 26 de outubro. Os critérios avaliados pelos clientes são apresentação, sabor e atendimento. Nos restaurantes, o QR code que direciona o público ao site está disponível nas mesas, no banner de entrada e nos flyers que acompanham os pedidos do delivery.

O júri técnico, por sua vez, é formado por 25 especialistas, que iniciam as visitas aos estabelecimentos a partir do dia 29 de setembro. Cada prato é avaliado por três a quatro jurados que dão notas de 0 a 10 em cinco quesitos: criatividade e relevância cultural; harmonia, sabores e técnicas de cocção; apresentação e estética do prato; aplicação do(s) ingrediente(s) obrigatório(s); e utilização do material de divulgação do JF Sabor.

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